厚德博學  追求卓越
當前位置:  首頁 > 學校動態

我校師生對慶祝新中國成立70周年大會反響強烈

發布時間:2019-10-01
  2019年10月1日上午10時,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

  我校師生以不同方式、多種途徑收聽收看大會盛況,共同聆聽習近平總書記重要講話,並觀看閱兵式、群衆遊行。上午9時30分,校領導、部分機關職能部門負責人、學生政工幹部代表、青年教師和學生代表在第一行政樓第二會議室集中收看大會直播。學校各二級黨組織、校屬各單位通過電視、網絡直播等形式組織師生收看大會盛況。在學校南湖學生報告廳、離退休老幹部活動中心、學生食堂等場所,廣大師生通過電視、電腦、廣播、智能設備等各種形式收聽收看了大會直播。




  習近平總書記的重要講話在我校師生中引起熱烈反響,大家暢談學習總書記重要講話精神的體會,紛紛表達對祖國生日的祝福,祝願我們偉大的祖國繁榮富強。


  學校黨委書記信思金表示,70年光輝曆程波瀾壯闊、氣壯山河,受閱部隊氣勢恢弘、震撼人心,群衆遊行精彩紛呈、彰顯自信,習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、催人奮進。總書記強調,“前進征程上,要堅持中國共産黨領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義道路,全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的曆史偉業。”建設社會主義現代化強國,科技是關鍵,人才是核心,教育是基礎。高校肩負爲黨育人、爲國育才的時代重任。站在新的曆史起點上,武漢理工大學黨委將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,團結帶領全體師生員工教育報國守初心、立德樹人擔使命,以更加昂揚的鬥志、更加穩健的步伐,努力早日把學校建設成特色鮮明的世界一流大學,努力培養更多擔當民族複興大任的時代新人,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻!


  校黨委副書記王乾坤表示,今年國慶慶典活動的顯著特點是黨的領導更堅定、偉大祖國更繁榮、人民軍隊更強大、中華民族更自信、中國人民更自豪。在中國共産黨的正確領導下,70年砥砺奮進,創造了一個又一個人間奇迹。2019年適逢“五四百年”“建黨98周年”“新中國成立70周年”,全國人民同心同德,心往一處想,勁往一處使,前程充滿希望、明天無比美好。正如總書記所說,“沒有任何力量能夠阻擋我們前進的步伐”,但是好日子等不來、要不來,唯有奮鬥,中華民族偉大複興的中國夢還需要我們共同奮鬥。當前我們學校正處于建設特色鮮明世界一流大學的關鍵時期,需要全校師生團結一心、共同奮鬥,爲增強國家核心競爭力,爲實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻力量。


  校党政办公室主任沈革武表示,70年风雨征程,历经革命、建设和改革,中国取得了举世瞩目的成就,以习近平同志为核心的党中央正团结带领全党全国各族人民日益接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。通过集中观看70周年国庆阅兵盛典,我们共同见证祖国的日益强大,见证了大国崛起! “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”中国特色社会主义正进入新时代,中华民族迎来了历史最好发展期。身为一名新时代教育工作者,要时刻牢记中国共产党人的初心和使命,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路,立足岗位、砥砺前行,把为师生服务的奉献精神体现在教育工作中,努力为实现中国梦添砖加瓦。


  校黨委組織部常務副部長李進宏表示,逢盛世,享安康。我們幸運,我們奮鬥,我們自豪!七十年,中國共産黨帶領中國人民創造了人類曆史上彪炳史冊的豐功偉績。國慶閱兵是一堂生動的愛國主義大課,作爲高校黨務工作者,不忘教育報國初心,牢記立德樹人使命,是我們神聖職責。習近平總書記在今天的講話中強調說“沒有任何力量可以阻擋我們前進的步伐”,進一步激發了高校師生創造更加美好明天的信心。我們將在工作中進一步緊密結合主題教育“守初心,擔使命,找差距,抓落實”的要求,求真務實、開拓創新,爲高校雙一流建設、內涵式發展作出新的貢獻。


  校研究生院研究生管理處(研究生工作部)處(部)長謝中清表示,觀看我們國家進入新時代的首次國慶慶典,深切感受到我們這個國家不容易、我們這個民族不一般、我們的人民不簡單。70年光輝歲月彈指一揮間,70年舊貌換新顔,中國大地生機勃發、春意盎然,中國人民意氣風發、豪情滿懷,以感天動地的奮鬥,創造了“當驚世界殊”的中國奇迹。回望過去,沒有砥砺前行70年的奮鬥,就沒有我們今天的一切。展望未來,作爲一名高校教育工作者,我們要以奮鬥禮贊新中國,用追夢致敬新時代,不忘初心、牢記使命,落實立德樹人根本任務,真抓實幹,開創研究生思想政治教育工作新局面。


  校新聞發言人兼黨委宣傳部副部長田禾表示,習近平總書記的講話讓我對祖國的未來充滿了信心,對中華民族的未來充滿自信!雄偉壯觀的閱兵式,讓我覺得做一個中國人是多麽的自豪和驕傲!觀看國慶盛典,更加堅定了我在今後的工作中不忘初心、牢記使命,爲祖國的繁榮富強而努力奮鬥的信念。作爲學校宣傳戰線的一員,我們將牢記總書記的囑托,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人努力奮鬥!


  管理學院黨委副書記趙衍民表示,參加觀看盛典,內心無比澎湃,心情無比激動、精神無比振奮!教育作爲黨之大計、國之大計,受到了黨和國家的高度重視和優先發展,取得了舉世矚目的成績。作爲一名高校思想政治教育工作者,感到責任艱巨、使命光榮,一定不忘初心擔使命,立足本職做貢獻。牢牢把握新中國成立七十周年這一偉大契機,深挖其中的思想政治教育因素,遵從教育規律,教育引導廣大學生,正確認識世界和中國發展大勢,不斷樹立爲共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和信心。教育引導廣大學生增強使命擔當,用中國夢激揚青春夢,珍惜韶華、腳踏實地,把遠大抱負落實到實際行動中。教育引導廣大學生矢志不渝聽黨話跟黨走,爭做德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。


  能源與動力工程學院副院長袁成清教授表示,今天參加集中觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會,心情非常激動。我老家是貧困山區,上小學時課桌板凳都是從自己家帶,老師也基本都是民辦代課老師。如今農村小學電腦、網絡資源、實驗設施等一應俱全,老師也都是大學畢業生,課本知識和素質教育等都得到了全方面發展。以前村裏對教育重視不夠,學生上大學比例非常低,我是我們村的第一個本科生。如今村裏每年都有一批學生考上高水平大學,教育越來越受到重視,教育理念得到了極大提升。我對祖國70年來取得的成就感到由衷自豪,衷心祝願祖國繁榮昌盛。


  信息工程學院電子科學與技術系吳友宇教授表示,今天是祖國的生日,不禁回想祖國70年的光輝曆程:1949年,新中國成立,人民當家作主;1978年,改革開放,我國經濟實現了騰飛,一躍成爲世界第二大經濟體,創造了人類發展史上的奇迹。70年來,國家發展取得了彪炳史冊的偉大成就。進入新時代,建設高等教育強國的曆史重任需要我們每位教職員工立足崗位,做好教書育人本職工作,培養一代又一代擔負民族複興大任的時代新人。在舉國歡慶中華人民共和國70華誕的日子裏,我衷心地祝願我們的祖國繁榮富強!


  化學化工與生命科學學院輔導員江林憶表示,新中國成立70年來,我們黨團結帶領全國各族人民披荊斬棘、砥砺前行,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,創造了震撼世界的中國奇迹。此次閱兵式,讓我深切感受到祖國今日國防軍事力量的強大。作爲一線思想政治工作者,我既爲祖國取得的成就感到自豪,也深感自己肩上責任重大。教育是一個國家根基之所在,我們應該奮發作爲、勇于擔當,把立德樹人根本任務扛在肩上,做好青年學生的人生導師和知心朋友,把培育和踐行社會主義核心價值觀融入育人全過程,爲培養擔當民族複興大任的時代新人貢獻自己的力量。


  交通學院船海1701班學生張得功說,今天的閱兵場面震撼,氣勢恢宏!作爲一名武警退伍兵,我驕傲,我自豪!2016年9月至2018年9月,我在中國人民武裝警察部隊服役,火紅軍旗燃燒我的激情,綠色方陣洗滌我的稚嫩,摸爬滾打鍛煉了我的意志。感謝部隊這個大熔爐,讓我鍛煉成長。退伍複學後,我始終沒有忘記軍人本色與作風,以實際行動踐行自己的初心,今年學校還提供平台讓我擔任了大一新生的軍訓教官,一展我們退伍複學士兵的風采。如今身處校園的我,會繼續努力,不辜負部隊、學校的培養,努力成爲國家棟梁。


  管理學院工商管理1601班學生買爾哈巴說,我是一名來自新疆伊犁的維吾爾族同學,深切祝福祖國母親七十華誕快樂。沐浴在黨和國家的民族政策下,我們有機會身處大學校園學習最先進的科學文化,感受缤紛多彩的大學生活,與各族老師同學們坐在一起通過大屏幕觀看這場氣勢如虹震撼世界的閱兵儀式,讓我更加深切地感受到黨和國家的關懷,更加堅定聽黨話、跟黨走、報黨恩的決心。我們各民族同學一定要牢牢把握民族大團結的時代主題,像石榴籽一樣團結在一起,攜手同心、腳踏實地地練就本領、努力學習,爭做家鄉建設的主力軍,爲民族地區發展和實現中華民族偉大複興作出積極貢獻。


  外國語學院英語1604班學生張宇說,中華人民共和國,是一個多麽親切的名字。她的成立,對于70年前的億萬飽受苦難的中華兒女而言,意味著一個家的成立。在這個家保護下的子女終于不再飽受欺淩剝削、不再奴顔婢膝,終于挺起了那佝偻了一百多年的脊背。我來自貴州省的一個小縣城,從小學到現在,獲得了國家巨大的幫助,無論是國家助學金,還是國家勵志獎學金,祖國母親讓我的學業夢想不再受制于經濟負擔和地域阻隔。此刻,無數中華兒女祖熱誠慶祝祖國母親70華誕,大街小巷中傳來珠圓玉潤的歌聲,車前車後飄揚著鮮紅的五星紅旗。我們每一個人都深知,我們的祖國走到今天,是多麽的不容易,讓我們一起祝福祖國生日快樂!


  法學與人文社會學院法學1603班學生張思捷說,走在路上,我是普通的趕路人,街道兩旁紅旗飄然;踏入校園,我是一名大四學生,《我和我的祖國》動人的旋律在耳畔流淌;穿上軍裝,我是校國旗儀仗隊隊員,將五星紅旗親手升起。70年峥嵘歲月,70年砥砺奮進,70年開拓創新,今天,是你的生日,我的祖國!70年前的今天,毛主席莊嚴宣告中華人民共和國的成立,中國人民從此站起來了!70年後的今天,神州飛天,蛟龍下潛,天宮探月,C919大型客機研制試飛……時間的長河奔騰不息,奮鬥的故事未完待續。我們的民族,越是經曆磨難,就越是懷揣夢想、積蓄能量。“中國的昨天已寫在人類的史冊上,中國的明天正在億萬人民手中創造。”作爲當代青年,我們定將握住奮鬥的接力棒,在逐夢的跑道上加速沖刺!


  来源:党委宣传部 记者:王长喜 郭建平 周佼 郭颖 摄影:万新安 各学院通讯员

附件下載: