厚德博學  追求卓越
當前位置:  首頁 > 學校動態

學校黨委理論學習中心組開展主題教育第四次集中學習研討

發布時間:2019-09-30
  9月29日下午,學校在第二會議室召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第四次集中學習研討暨校黨委理論學習中心組2019年第11次集體學習會。校黨委理論學習中心組成員參加了會議。會議由校黨委書記信思金主持。
 
  校黨委書記信思金領學了習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話精神。信思金書記指出,細致重溫習近平總書記的重要講話,更加深刻地認識到做好高校思想政治工作的重大意義、目標任務和基本要求,切實增強了做好工作的責任感使命感。要牢牢把握社會主義辦學方向,堅持以馬克思主義爲指導,堅持黨對高校的領導,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,培養中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人。要辦好思想政治理論課,發揮好哲學社會科學育人功能,加強高校各類陣地建設管理,加強教師隊伍和思想政治工作隊伍建設。要抓好基層黨組織建設,切實推動高校思想政治工作和黨的建設強起來。
 
  校黨委副書記王乾坤領學了中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》。王乾坤副書記指出,《意見》回答了解決好培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人的根本問題,從用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人的戰略高度,全面闡述了新時代學校思想政治理論課改革創新的重要意義和總體要求,並從教材體系建設、教師隊伍建設、課程質量建設及加強黨對思政課的領導等多方面對加強新時代思政課改革創新做了全面部署。全校上下要切實提高思想認識和政治站位,在深入學習的基礎上抓好貫徹落實。
 
 
  在研討階段,校黨委理論學習中心組成員代表作主題發言。副校長康燦華結合學習習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神談了個人體會。他表示,我們要進一步提高政治站位,堅持社會主義辦學方向,深入貫徹落實立德樹人根本任務,牢牢把握教育改革發展的“九個堅持”,學科建設要對標國家重大戰略需求,要強化師德師風建設,加強思政課教師隊伍建設,繼續打好提高思政課質量和水平的攻堅戰,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。
 
  副校长王发洲在发言时表示,习近平总书记关于教育的重要论述,既包括了对国家教育事业的宏观整体把握,也有对立德树人微观精细的阐述。现在距学校第三次党代会提出的在2030年进入世界一流大学建设高校行列的目标越来越近,形势严峻、任务艰巨。我们必须牢牢抓住人才培養能力这一核心点,切实推进研究生的教育改革和研究生的培养机制改革,规范研究生教育全过程管理,积极推进科教协同、行业协同、国际协同加快研究生教育改革与发展。
 
  校長助理吳超仲在發言中表示,加強和改進思想政治工作在當前尤爲重要,事關辦什麽樣的大學、怎樣辦大學的根本問題,事關中國特色社會主義事業是否後繼有人的問題。黨中央提出優先發展教育事業的英明決策,體現了黨中央大力發展教育事業、建設教育強國的堅定信心和決心。要做好思想政治工作,用黨的教育方針和先進的教育理論統一全體教師的思想認識,每一位教師都要明確和擔負起自己應當承擔的思想政治教育責任。
 
  校黨委書記信思金在總結講話中指出,自學校啓動“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,將主題教育貫穿學校黨建和思想政治工作始終,堅持黨委、二級黨組織和黨支部同步推進、形成聯動,廣大黨員領導幹部以上率下,帶頭學習研討,形成了良好的引領和示範效應。會上,信思金書記傳達學習了上級有關文件精神,並就國慶節期間安全穩定工作提出了明確要求。在國慶節日即將來臨之際,信思金書記對各位領導幹部進行了廉政提醒。他表示,各級黨組織和廣大黨員幹部要帶頭轉作風、糾“四風”,確保中央八項規定精神落地生根,以風清氣正的政治生態迎接中華人民共和國成立70周年。
附件下載: