厚德博學  追求卓越
當前位置:  首頁 > 學校動態

學校舉辦慶祝新中國成立70周年文藝彙演

發布時間:2019-09-29
   慶新中國盛世華誕,譜新時代教育華章。爲慶祝新中國成立70周年,9月27日至28日,“不忘初心、牢記使命”主題教育暨武漢理工大學慶祝新中國成立70周年文藝彙演分別在馬房山校區西院大禮堂、余家頭校區大學生活動中心舉辦。教育部直屬高校“不忘初心、牢記使命”主題教育第八巡回指導組組長黃健柏、教育部黨建工作聯絡員吳晉生,主題教育第八巡回指導組劉堯、儲钰琦,中央在鄂媒體代表,學校全體校領導和校長助理,離退休老領導、老同志,全校中層幹部以及師生代表們共同觀看了演出。
 
  本次文藝彙演以“教育報國守初心?立德樹人擔使命”爲主題,分爲“禮贊新中國”“奮鬥正當時”“建功新時代”三個篇章,除經典曲目外,師生們還用原創作品展現國家發展成就和愛國愛校情懷,爲祖國母親70華誕獻禮,300余名師生校友聯袂演出,線上線下數萬名觀衆共享盛會。
 
礼赞新中国 深情表白话初心
 
  70載巨瀾翻卷,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的曆史性飛躍,偉大曆程彪炳史冊,輝煌成就舉世矚目。彙演現場,少年兒童、青年學子、教師以及校友代表們用歌聲表達心意,用舞姿傳遞真情,在對祖國母親的禮贊中綻放初心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  歡慶喜悅的民樂合奏《慶典序曲》拉開了晚會的帷幕。70名小學生們用稚嫩悅耳的童音唱響《紅領巾相約中國夢》,20余名幼兒園小朋友跳起活潑可愛的舞蹈《我們是鮮花》,小小孩童紅心向黨,今天做祖國的好孩子,做五色土地上的幸福花,明天做祖國的建設者,實現偉大複興的中國夢。2005屆校友、國家二級演員宋曉靜以一曲《親愛的中國我愛你》代表武漢理工58萬校友抒發對祖國母親的熱愛與祝福,學校與校友間萬水千山也無法阻斷的根情背後是武漢理工人永恒不變的愛國情懷。歌舞《我家就在長江邊》表達了長江兩岸的兒女們牢記總書記囑托,奮力“建成支點、走在前列”的雄心壯志。舞蹈《盛世鴻姿》描繪了泱泱大國的盛世景象,傳遞著中華文化的自信與身爲炎黃子孫的驕傲。中山裝、海魂衫、蛤蟆鏡、喇叭褲,時裝秀《年華》展現了新中國成立以來的服飾變遷,豐富的節目元素喚起大家的時代回憶,展現了人民對美好生活的向往。
 
奋斗正当时 教育报国担使命
 
  教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。为国育才,为党育人,是教育最神圣的使命。作为我国“三大行业”高层次人才培養和科技创新的重要基地,武汉理工大学勇担筑梦育人使命,为新中国高等教育事业发展贡献着独特的理工力量!
 
 
 
 
 
  原創朗誦作品《卓越路上》以詩意筆觸和宏大視野展現了武漢理工大學從教育報國到教育強國的征程上,與民族共命運、與時代同進步、與國家同發展的使命與擔當,飽含深情的朗誦與極具震撼力的視頻畫面交相輝映,“在追求卓越的路上,我們務實重行、堅定昂揚,我們扛鼎擔當、澎湃向前,我們有一個共同的名字:共和國的奮鬥者”,铮铮話語道出了武漢理工人奮鬥的豪邁和對祖國的深情。深情守候育桃李,下自成蹊暖人心,原創歌曲《守望桃李》唱出了廣大教職工忠實履行教書育人職責的拳拳之心與甘爲人梯的深厚情懷。平均年齡近五十歲,卻依舊奮戰在學校教學、科研、管理崗位上的女教職工們唯美地演繹了舞蹈《芳華》,這不僅是屬于理工大人的芳華,更是永不止步的愛國奮進宣言。奮鬥的青春是學校卓越教育最美的旋律,原創歌曲《逐夢青春》展現了理工學子在美好的青春年華奮力拼搏、追求卓越的精神風貌。原創舞蹈《校園助夢人》展現了服務育人崗位上的“螺絲釘”們默默奉獻,于無聲處傳遞理工溫度的動人故事。
 
建功新时代 唱响爱国主旋律
 
  家是最小國,國是最大家。家是國的基礎,國是家的延伸。愛國是熔鑄在血液中的民族認同,愛國是實現偉大夢想的精神力量。向山河致敬、爲祖國高歌、爲人民喝彩,愛國是中華兒女最亮的底色,家國情懷是每一位中國人的精神原鄉。
 
 
 
 
 
  朗誦《等待》通過一場跨越時空的情景演繹將“兩彈元勳”鄧稼先與夫人許鹿希28年等待與追尋的動人故事娓娓道來,老一輩科技工作者崇高偉大的愛國精神激發了所有人的家國熱血,掌聲頌先魂,不少觀衆感動落淚,掌聲經久不息。歌曲《我的深情爲你守候》用另一種風格诠釋了家國情懷,如寸草綿綿,江水訴不盡,似春晖煦煦,海天望無窮。情景表演《體育節拍》展現了武漢理工人昂首闊步走在新征程上的豪邁與激情。最後,全場師生起立並合唱《歌唱祖國》《我和我的祖國》,國旗在會場飄揚,愛國情在心中激蕩,整個會場化作紅色的海洋,大家用嘹亮的歌聲和澎湃的豪情,深情告白偉大的祖國、共同致敬偉大的新時代。
 
 
 
  演出前,校領導看望了離休老幹部和退休老校領導代表。據悉,本次晚會現場采用照片雲直播、鬥魚網絡直播等方式實時展現活動盛況,直播最高時段達17.7萬人次,數千名網友通過彈幕或留言表達對祖國母親的生日祝福,火熱的互動極大地激發了廣大師生的愛國情、強國志,更激勵大家在實踐中轉化爲報國行。
 
 
  70歲華誕,是值得銘記的輝煌。神州大地蒸蒸日上,改革發展欣欣向榮,偉大夢想激蕩人心。偉大的成就源于接續奮鬥,偉大的事業需要我們承前啓後、繼往開來。武漢理工師生將不忘教育報國初心、牢記立德樹人使命,認真落實學校第三次黨代會的部署,奮力完成武漢理工大學“十三五”規劃,全力推進雙一流建設,爲建設教育強國書寫新時代華章,爲中華民族偉大複興貢獻磅礴的理工力量!
附件下載: